• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 习近平的改革足迹:福建

    来源:中央广播电视总台央视网责任编辑:王俊
    2018-12-12 12:30

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 编者按

    回顾习近平总书记的从政生涯,恰好契合了中国波澜壮阔的40年改革开放历程。在正定,改革开放初潮涌动,他带领当地百姓解放生产力、脱贫致富;在福建,他办经济特区、为外商投资营造良好环境;在浙江,改革开放已取得一定成果,他开始将目光投向开发较少的蓝色海域;在上海,他抓党建、发展高新技术,鼓励上海当好“全国改革开放的排头兵”。梳理习近平总书记在各地主政期间的改革措施,不难看出其中的一脉相承与不断丰富发展。

    值此改革开放40周年之际,央视网特别推出《习近平的改革足?!废盗刑馗?,带您一起沿着总书记的改革足?;毓宋夜ɡ阶忱母母锢?,领略人民领袖的改革思想与开放胸怀。

    ?

    福建地处东南沿海,得改革开放风气之先。习近平曾在这里工作生活了17年半,亲身参与了福建的改革开放和现代化建设。

    在福建工作期间,习近平的足迹遍布八闽大地,带领福建人民进行了一系列改革开放、经济建设的生动实践,取得了丰硕成果。

    改革争先 迎难而上

    在鹭岛厦门当第一个“吃螃蟹”的人

    改革,先走一步有风险,但国家需要有人去趟路子,搞好了,为国家以后的改革提供经验,起纲举目张的作用。

    ——习近平在一次厦门市委常委会会议上的讲话

    1985年,国务院批准将厦门经济特区范围扩大到全岛。这年夏天,习近平风尘仆仆从河北南下赴厦履新,担任市委常委、常务副市长,分管体制机制改革。

    到厦门不久,习近平高大的身影就出现在东渡码头,迎海风极目远眺。他踱步走到桥吊旁,抬头望着这几十米高的“大家伙”,询问工作人员它们能吊多少货物。

    这是厦门港仅有的两台桥吊,一个吊一年能完成3.5万个标箱,香港同样的桥吊每年却能完成12万个。通过数次到现场调研,习近平终于把问题搞清楚了——运输能力不够,设施不完善,流程环节不配套,而政府没有更多的钱给企业完善设施。

    习近平对当时的港务局人员说:“政府不要你们利润,你们赚来的钱,财政一分都不要,利润留给你们。但你们必须答应一条,赚了钱首先用来完善设施?!贝撕?,厦门在全国率先出台税利分流措施,尽可能把红利留给企业发展生产。改革第一年,厦门港务局就赚了2000多万元,没几年赚了7亿多。

    厦门建经济特区,尚无经验可循。习近平来到厦门,“就是想尝试对改革的实践、对开放的实践”。而厦航作为我国第一家合资经营、企业化运作的航空公司,它的诞生,也是我国民用航空体制改革的初步尝试。

    当时,厦门机场太小,扩建刻不容缓,但地无一寸、房无一间,没飞机、没机组,也没资金。为了厦航,习近平经常到北京寻求支持。经不懈努力,厦航得到民航部门帮助,由金融机构担保,向美国波音公司租借了两架波音-737飞机用于运营。

    截至2018年12月,厦航已经拥有210架飞机,350多条运营航线,成为中国民航唯一连续31年保持盈利的航空公司。

    1985年,习近平从河北正定县调往福建厦门工作。这是时任厦门副市长的习近平到国外考察。(新华社发)

    1986年,在为厦门航空梦奔波的同时,习近平也在为另一件事频频向北京的专家求教,那就是探索建设自由港。当时,自由港在全国都是个新事物,几乎没人搞得懂。习近平带领课题组到新加坡考察,学习借鉴国际经验,同时从中国的国情出发,把厦门建设为“自由港型的经济特区”。

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台