• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16
  • 搜索

    今天,缅怀“军神”刘伯承元帅

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 来源:解放军报记者部 发布:2018-12-04 13:25:36

    幻灯片 手机看 分享到

    1892年的今天,刘伯承诞生,致敬!缅怀!

    他出生贫寒,刻苦勤奋,从士兵成长为元帅;刘邓大军千里跃进大别山,成为胜战楔子;参与组织淮海战役,奠定全国胜利基础。

    18岁,他投笔从戎,成为川军中的一员猛将。

    22岁,陷入短暂人生低谷的他,在乘船过三峡时,写下“手执青锋卫共和,独战饥寒又一秋”的诗句,直抒胸臆。

    34岁,他加入中国共产党,完成了从民主主义革命者向共产主义者的转变。

    35岁,他与周恩来、朱德、贺龙、叶挺等一起,领导了震惊中外的八一南昌起义,成为人民军队的创始人之一。

    59岁,年近花甲的他出任刚创办的中国人民解放军军事学院院长,为中华人民共和国培养出大量将才。

    ……

    刘伯承是我军杰出的领导人,一生戎马、战功卓著,享有“军神”美誉。

    刘伯承的《残废证》

    《残废证》 刮骨疗伤拒绝麻药

    《残废证》的内页上不仅写有刘伯承的名字,还标注了“残废等级”“残废情形”等。

    “这本《残废证》可以说是对刘帅戎马生涯的最好见证?!绷醪型炯湍罟莨芾泶χ魅卫畲痈呓樯?,刘帅曾先后负伤9处:左脚一处;颅顶一处;右眼一处,不幸失去右眼;右腿股动脉一处,险些丧命;左臀部一处;左腿受伤,损及神经,一度不能行走;右腿侧面一处,弹头入肉,情急之下,自己咬牙用手指抠了出来;左脚侧边一处;右手侧面一处?!捌渲?,最为人所知的,莫过于攻打丰都时,他被流弹打穿了右眼?!?/p>

    1916年3月中旬,为支持云南护国军在川南战斗,24岁的刘伯承率领四川护国军第四支队,攻克丰都城。战斗中,刘伯承连中两弹,一弹擦伤颅顶,一弹从右太阳穴射入,透右眼而出。

    由于缺医少药,加上经此一役后各地都在悬赏追捕护国军将士,刘伯承在年底才几经辗转,来到重庆临江门外德国医生沃克开的诊所。

    “手术不用麻醉?!蔽吮;ご竽陨窬?,刘伯承向沃克提了一个要求,“请您放心,不管发生什么意外,都不要您负责?!?/p>

    曾在第一次世界大战中担任德国军医的沃克,听到这句话后相当震惊。在随后三个多小时的手术中,沃克先将腐烂了的眼球割掉,然后将眼眶里的腐肉一点一点地清除……

    “一共72刀!你每割一刀,我都在心中数着?!笔鹾?,刘伯承告诉沃克。

    “我还是第一次遇见像你这样勇敢的人!”沃克惊叹,“你是一个真正的男子汉,一块会说话的钢板!你堪称军神!”

    自此,刘伯承“军神”的威名誉满天下。

    “鲜为人知的是,刘帅后来右腿又受过重伤,被子弹打中股动脉,险些丧命?!崩畲痈咚?。

    1923年9月9日,时任川军第二混成旅团长的刘伯承,正在大足百灵湾附近的白岩脚(现大足区高升镇),向当地村民张树庭了解对面七星庵阵地的情况。突然,传来一声清脆的枪响,刘伯承应声倒在血泊之中,这发冷枪打中了他的右腿股动脉。

    刘伯承先是被送到位于内江的野战医院,后又转移到成都北门外的法国医院治疗,在院长艾毓梅的帮助下,刘伯承才脱离了生命危险。

    由于天气炎热,刘伯承的伤口感染后又红又肿,艾毓梅认为必须进行截肢手术,否则会危及生命,但刘伯承坚决不答应。幸运的是,经过一段时间的治疗,刘伯承的伤奇迹般地逐渐好转,他还凭借超乎常人的毅力,慢慢站了起来并开始走路。

    刘伯承元帅的儿子刘蒙在接受媒体采访时曾表示,父亲身上还有弹片没有取出,他去世后火化,骨灰里都有弹片……

    刘伯承使用过的左轮手枪

    左轮手枪 神枪手百步穿杨

    1935年长征途中,红军来到贵州仁怀县,安顿完毕后,时任中央红军总参谋长的刘伯承正和一群警卫员在树下聊天,头顶上突然传来几声“呱呱”的叫声。刘伯承抬头一看,大树的枝桠上蹲着几只鸟,他不由心中一动,对警卫员们说:“你们哪个枪法最准,快打几只鸟下来给大家打牙祭?!?/p>

    话音刚落,一名小警卫员就接嘴:“总参谋长文武双全,是全军出名的神枪手,今天就请您给我们来个示范表演吧?!绷醪幸裁挥型拼?,从腰里拔出左轮手枪,伴随着“砰”的一声枪响,一只鸟就掉了下来。

    “好枪法,刘总长真不愧为百步穿杨的神枪手!”警卫员们大都啧啧称赞,只有那名小警卫员不依不饶:“树上那么多鸟,怕是撞到一只的哟!”

    听到此话,刘伯承并没有生气,而是让那名警卫员到伙房去找一个鸡蛋,并用力把鸡蛋抛上天,当鸡蛋看上去小得像一?;贫故?,刘伯承把枪一举,“砰”的一声,鸡蛋四分五裂。

    刘伯承的好枪法彻底让警卫员们折服,当警卫员们向他请教打枪的秘诀时,他却谦逊地说:“功多艺熟,业精于勤嘛,我们互相学习好了。枪法越准,越能更好地消灭敌人??!”

    毛泽东评价他是“一条龙下凡”,朱德称他“具有古名将风,是不可多得的军事奇才?!背乱阋哺呈⒃蕖奥郾滤镂?,守土古范韩?!彼攀篮?,徐向前挥毫:“涂就七言染素绢,十万军帐哭刘公”。刘伯承不仅是军事指挥家,还是军事理论家,军事教育家,以高超的“带兵、练兵、用兵”才能为世人所称道,更以不跟风、不附势的坚强党性,不居功、不恋权、甘当孺子牛的朴实品格,不搞特殊化、夙夜在公的奉献精神,为后人所传诵。

    责任编辑:张艺苧
    轻触这里,加载下一页
    数据加载失败,请确保在丰亿平台 www.dogwhisperer.cn域名使用侧边栏!