• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16
  • 搜索

    又到一年转业时,量体裁衣定走留

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 来源:钧正平工作室 作者:鄢正华 发布:2019-01-08 13:53:26

    幻灯片 手机看 分享到

    人生有时很难区分起点,还是终点。就如一年一度的干部转业工作,有一些战友选择离开,开始重新规划人生航向。你可以说军旅生涯是终点,转身之后是起点。有的干部站在选择的当口,斟酌了再斟酌,克服家庭重重困难,“落子”在心爱的部队事业上。虽然思想短暂停留在“终点”上,却迎来了鼓起勇气再出发的思想“起点”。

    当然,走与留,首先也是必须要服从组织决定。在此基础上,个人可以根据自身情况慎重考量。一位走出去的军转干部说,走有走的优势,留有留的理由。到底如何选择,要综合分析。

    适合自己的才是最好的。如衣服,量体裁出的最合身。但是,合身的衣服量起来并不那么容易。如果心无挂碍,我必为死士。

    过去,我们曾经担心没有“根基”、“资历”不够,没有进步的空间。如今,好干部标准深入人心,选人用人尊重实绩和公论,能干的受重用,敢担当的人有了激励措施做保证。曾经,多想心无旁骛谋战和杀“敌”,可惜为“五多”琐事缠身,感到英雄无用武之地。如今,工作重心在基层,一切向打赢聚焦,战斗力是唯一的根本的标准。从上到下,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲的氛围逐步形成,想干事的吃香,能干事的受重用,干事创业的环境越来越好。这样的部队,将吸引更多的热血儿男投身其中。

    我们听了许多转业后成功的励志故事,有政府官员,有企业家,令人热血沸腾,跃跃欲试。但传奇故事并不一定适合每一个人,即使遍地黄金,也不是谁都可以拾拣。

    莫为浮云遮望眼。如果把军营比作“第一空间”,把地方比作“第二空间”,第一空间紧张严肃但基本保障相对不错,第二空间轻松自由但压力多元。诸多不同,差异很大,但相同点是,只有那些有本事的人才能突出重围,到哪里都吃香。

    我们也听过一些流血流汗还流泪的故事,伤了好多人的心。但是如今,拥军优属的工作受到党和政府高度关心关注,从分居和路费的上涨、购票依法优先,到家属就业、孩子入学,各地一系列暖心利军政策惠及军官和家属。一人当兵,全家光荣,军人地位更受社会敬仰。

    量体裁衣还需量力而行。进入“第二空间”之前,还得掂量能力储备够不够。许多时候,做好自己,比盲目乐观更重要。约翰·列侬说:“所有事到最后都会是好事。如果还不是,那它还没到最后?!蹦阄蠢吹纳钪?,藏着你走过的路,读过的书。转不转业并不重要,关键是最后我们有几斤几两。

    常常见到,那些退役之后发展好的,往往是紧跟时代、不断学习、敢于挑战的。而那些从来只想着舒服和安逸的,到哪里可能都不会得到期望中的舒坦,反而常常面对重重?;?,挑战连连。

    如果说,我们个人是自己人生的裁缝,那么党和军队的政策则是设计师。近日,中央军委批准印发首批6项紧前出台的政策制度,未来更好的政策会越来越多,为我们的军旅人生保驾护航,让我们来了有干头,走了有奔头,家里有盼头。这样的人生值得我们选择。

    去留无意,淡看云卷云舒。一句闲适的话,背后潜藏着多少难舍与难离。我们没有这么潇洒,否则走的人,怎么连头都不敢回。怕一回头,就没有走的勇气了。如果军旅不好,为什么那些转业多年的同志,最推心置腹,最信任的,还是战友?最留恋的,还是军营?

    年龄到杠,职务到限,编配不足,你就潇洒地走。但凡心有所想,犹豫之中,何不尊崇自己的内心,量体裁衣确定自己的走与留。

    (钧正平工作室·解放军新闻传播中心融媒体出品)

    责任编辑:张硕
    轻触这里,加载下一页
    数据加载失败,请确保在丰亿平台 www.dogwhisperer.cn域名使用侧边栏!