• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16
  • 搜索

    面对绚烂的烟花,他为何而流泪?

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 来源:钧正平工作室 作者:李约铃 、张禾年 发布:2019-02-12 13:30:56

    幻灯片 手机看 分享到

    近日,一篇名为《我给叙利亚的朋友看除夕中国放鞭炮视频,他哭了……》的文章引发广泛关注。叙利亚朋友尤瑟夫看到我国春节燃放鞭炮的视频,十分惊恐和愕然,竟以为是大马士革遭遇了空袭的炮火。

    烟花与炮火,一个象征着喜庆祥和,一个代表着灾难灭亡。同样绚烂耀眼的“烟花”,在我们看来是幸福团聚的象征,而在饱经战乱摧残的叙利亚人眼中,却是炸毁他们家园、炸死他们亲人的罪魁祸首。

    只有经历过战乱,方知和平之珍贵。尤瑟夫原本有一个幸福富足的家庭,但当他的祖国遭遇战乱、炮火纷飞时,他的家庭也无法幸免,爷爷、弟弟均被炸死,奶奶在逃亡中失踪,妈妈被弹片毁了容……原本美丽的家园满目疮痍、幸福的家庭物是人非、惬意的生活沦为泡影,这也是他看到鞭炮视频勾起悲惨回忆后,不禁潸然泪下的原因。

    国家,国家,有国才有家。80年前的中国,如同今日之叙利亚一般,正处于日军炮火铁蹄的蹂躏之下,战火燃遍大半个中国。百姓颠沛流离、任人宰割,多少家破人亡,多少妻离子散,多少生离死别……甚至连大学校园也未能幸免,偌大一个中国,竟无法安放一张安静的书桌。为躲避战火,清华、北大、南开等高校,跋山涉水先迁长沙、后移昆明,联大的师生们提心吊胆地在简陋的教室中上课,还要担心随时可能响起的空袭警报。

    当时的中国山河破碎,老百姓深受战争蹂躏,恍若惊弓之鸟,整天忙着逃亡、疲于奔命。普通百姓要是听到鞭炮声,估计也会像叙利亚人尤瑟夫一样惊恐不安、面如土灰。

    家是最小国,国是千万家。

    春节期间,《我和我的祖国》系列快闪唱遍全国,参与者脸上无不洋溢着自豪与幸福?!白婀芮看?,我感觉很幸福?!背ど骋晃皇忻癫渭涌焐粱疃蟮母醒缘莱隽宋奘亩男纳?。

    个人、家庭和祖国的关系,正如《我和我的祖国》歌词所写的那样,“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是那海的赤子,海是那浪的依托……”个人的前途命运与祖国的兴衰荣辱紧密相连不可分割,祖国的繁荣富强也离不开每一个家庭,每一个岗位的辛勤付出。正是一朵朵浪花汇集到一起,才有了祖国大海般的辽阔澎湃。

    公安干警风里来、雨里去,坚守岗位保平安;医务人员放弃休息、奋战在临床一线,为健康保驾护航;铁路工作人员加班加点、不辞辛劳,为春运客流保畅通;环卫工人起早贪黑、挥洒汗水,努力创造一个洁净的环境……

    武汉公安局某特警中队副队长汪瑞,婚后连续两年春节因值班无法回家过年。妻子专程从安徽赶到汉阳,执勤现场冷雨飘零,汪瑞不停疏导人流,妻子则一直“尾随”着丈夫,为他默默撑伞两个多小时。

    正在丈母娘家拜年的浙大附二医院医生楼健颖接到紧急电话,顾不上解释和吃饭就开车赶往医院,连续手术3个多小时,将病人从死神手里抢救过来。

    一对同为铁路工作者的恋人,春节期间坚守在各自岗位上,利用凌晨车辆??空咎ǖ募湎?,短暂相聚了1分52秒,准备求婚的男孩把戒指和食盒匆匆塞给女友,什么还没来得及开口就又要分别。

    舍小家,为大家。春节期间,正是千千万万放弃休息和团聚、坚守在工作岗位的人,正是他们的无私奉献和默默付出,才有了千万家的团聚、节日的祥和,才有了热闹的鞭炮、璀璨的烟花和浓浓的年味。

    在这千万种坚守付出的职业中,最不能忘记的就是军人。

    他们中绝大部分人春节没有回家和家人团聚,而是坚守在高山海岛,巡逻在边防哨所,奋战在练兵一线,执勤在车站机场……

    对军人而言,节假日就是战备日、工作日。正是他们节日期间不忘秣马厉兵、加紧练兵备战,正是他们时刻枕戈待旦、蓄势待发,人民的幸福安康、过节的欢乐祥和才有了最强有力的保证。

    这几天,一部名为《这就是军人的年》的视频爆红网络,军人们“一家不圆万家圆”的情怀一次次冲破人们的泪点,视频最后打出的字幕更是让人热泪盈眶?!熬说哪晔浅圆坏降穆杪璧哪亲滥暌狗?,是牵不到的妻子那双温柔的手,是亲不到的孩子那张稚嫩的脸颊。但军人的年更是手中的钢枪,脚下的战位,肩上的使命。我们放弃与家人的团聚,但我们坚守的是祖国的平安!”

    万家团圆日,将士出征时。

    新春时节,新疆军人孙瑞峰给家人的一封家书令人动容:当年因执行任务不能回家,医院因为没有他的签字而不能为妻子安排手术。当他试图向医生解释时,医生一句“工作重要,还是家人重要?”让他哑口无言,泪流满面。

    南海舰队航空兵某师90后飞行员刘国军除夕前一天接到归队命令,他二话没说就带着新婚妻子赶回部队参加任务。

    大年初三,神仙湾边防连巡逻分队前往海拔4950米的点位执行巡逻任务,在攀爬至海拔4800米的雪峰时,一名战士脚底一滑,差点跌入深谷,幸亏旁边战士反应快,才避免了一场险情……

    正如两获“金头盔”的空军特级飞行员许利强所说:“从夜空中遥望节日中的城市,路上车流攒动,霓虹闪烁,万家灯火,一片祥和、喜庆、繁荣、欢乐的氛围景象,每到此时,军人的使命感自豪感,就会从心头涌出。作为一名战斗员,我的价值,就体现在祖国的昌盛、人民的幸福之中!”

    随着春节远去,鞭炮声慢慢消散,但炮火的威胁却一刻也没有远离。

    面对波诡云谲的国际形势,面对中国梦、强军梦,我们都是奋斗者,我们都是追梦人!千千万万的中华儿女,正以奋斗的底色,奔跑的姿态,怀揣多姿多彩的梦想,共同绘就伟大复兴的宏伟蓝图,共同期待守望更加绚丽璀璨的烟花。

    (钧正平工作室·解放军新闻传播中心融媒体出品)

    责任编辑:杨帆
    轻触这里,加载下一页
    数据加载失败,请确保在丰亿平台 www.dogwhisperer.cn域名使用侧边栏!