• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 揭秘:唯一击落过日美战机的中国飞行员

    来源:人民网责任编辑:柳晨
    2018-04-08 13:50

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 有这样一位中国空军的老飞行员:他经历了60年漫长而离奇的航空生涯……曾亲眼目睹遇空袭后珍珠港满目疮痍的惨状;参加过飞越“驼峰”天险的著名航行;也曾参加了武汉空战,上??照?,与日军一决雌雄;新中国开国大典的空中分列式上也有他矫健的身影,并且是空中分列式中第一个飞越天安门上空的人。最为传奇的是,他是惟一击落过日军战机和美军战机的中国飞行员,他的名字叫邢海帆。

    邢海帆

    参加对日空战

    邢海帆出生在四川省阆中县农村。高中毕业那年正赶上卢沟桥事变。血气方刚的他决心投笔从戎,报效国家。强健的体魄和扎实的文化功底,使这位身高近1.80米的大个子青年顺利地考入了国民党空军览桥航校12期,先后在成都、柳州陆军军官学校受训,1939年到云南楚雄、昆明,接受初、中、高级飞行训练。后经-航校总顾问陈纳德考试合格,于1941年10月到美国留学深造。

    当时,国共合作,实现了抗日民族统一战线,美国又是中国的抗战盟邦。这一年,战争阴云密布,太平洋上早已不太平。日本法西斯业已露出了凶恶的杀机。正当他们乘坐的船航行在奔赴美国的南太平洋航线上时,收音机中传来震惊世界的消息:日军飞机偷袭了珍珠港!三天后,他们途经-夏威夷,亲眼目睹了当时珍珠港被空袭后的惨状。战争使人猛醒,战争更燃起人们的激情。邢海帆在美国刻苦学习、训练,心系惨遭日寇涂炭的祖国。一年之后,他以精湛的飞行技术和优异的理论学习成绩毕业,回到了日夜思念、灾难深重的祖国。也许是考虑到他飞行技艺好,想让他多带出一些好飞行员的缘故,回国后,上级分配他到已迁至印度拉-合尔的国民党“中国空军军官学?!比谓?,培训第16期1、2班和第17、第18期飞行学员,他们经-过飞行筛选和预备训练后再派到美国受训。

    1943年开始,世界反法西斯阵线转入对法西斯的进攻。日军在太平洋战场已转为全线守势。中国政府接受美国陈纳德建议,于这年10月成立了中美空军混合团,又称中美空军联队,由一个轰炸机大队和两个歼击机大队联合组成,中方空军是第1、第3、第5大队,美方人员是美国陆军航空队的成员和一部分“飞虎队”的飞行员。各大队又各由4个中队编成。从司令部到各级指挥层,都有相应的中、美双方的指挥官。中、美空军双方官兵并肩作战,参加对中印缅战区的日本侵略军的战略反攻???,第3大队不断出击敌后海南、香港、九龙一带,扫荡敌方海运与军事设施,屡获战果。

    由于邢海帆积极要求参战,一年后调至著名的中美空军混合联队第3大队第28中队任分队长,直接参加对日作战。其间曾多次去印度接收新购进的美式新型战斗机P-40N和P-51,并驾驶这些飞机飞越“驼峰”天险回国,使这些新装备及时投入抗日空中战场。此后,邢海帆又被调入国民党空军前线作战部队,亲身经历了许许多多大大小小的空中生死搏斗。

    当时,日本空军在中、美空军的联合打击下,由强变弱。中国空军的作战目的,主要在获得战场上的空中优势,以减轻陆军遭受日军的空中威胁。所以,运用兵力侧重于以歼击机部队主动出击,强行轰炸扫射敌之重要基地。为了对抗日军在河南的攻势,第3大队以梁山、安康为基地,频繁出动,袭击敌地面目标,阻击敌地面攻势,邢海帆多次参与出击任务。

    1945年1月上旬,邢海帆参加了对敌武汉空军据点的强行攻击,这是一次较大规模的空中战役,他所在的大队担任主攻突击任务,助攻和间接掩护任务则由第5大队和美军空军第14航空队的部队承担。连续3天,他们共出动飞机近1000架次,集中优势兵力,分别对武汉地区的王家墩、徐家棚、南湖等3个日军机场,进行突袭。当时,邢海帆是28中队的分队长,带队参加主攻突击,任务是轰炸扫射机场上和地堡里的日机,每架飞机都携带两捆带降落伞的炸弹,这种炸弹便于在低空投掷,专门用来破坏飞机和杀伤人员。第一天,当飞临徐家棚机场上空时,只见?;呱险氲嘏帕凶?0多架盖着蒙布的轰炸机,那正是经-常利用夜间骚扰我机场的日军轰炸机。猎物诱人,邢海帆不禁高兴得大叫起来,哪管敌人的地面强烈防卫火网,立即带队俯冲下去,一阵猛射后,接着投弹轰炸,滚滚的浓烟顿时笼罩了?;?。第2天继续出动,邢海帆继续担负突击南湖机场的任务,轰炸扫射疏散隐蔽在地堡里的敌机。第3天出动,邢海帆担负掩护任务,没有遇到敌机。两天的突击,3大队击毁地面敌机多架,邢海帆自己驾驶的飞机也中弹10余发,幸能勉强飞回了基地。这次空中战役,总共击毁敌机71架,击伤57架。从此敌人在武汉地区的空中力量,基本上被消灭,直到日本投降,敌空军在武汉地区再也没有力量组织起象样的空中抵抗了。

    在整个抗日战争期间,邢海帆参加过数十次对空、对地作战行动,先后驾机击毁日军20多个火车头,炸毁敌舰数艘,击落击伤敌机8架,获奖章、勋章多枚,并得到当时美国总统罗斯福颁发的团体荣誉勋章,晋升为空军上尉。

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台