• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 关注边防巡逻丨天山雄鹰:巡航在冰峰雪岭间

    来源:中国军网作者:钱晓虎 黄宗兴 吴世科责任编辑:岳修宇
    2018-11-12 21:49

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 改革开放40年特别策划—关注边防巡逻

    编者的话

    戍边人最懂祖国的繁荣

    大海浩瀚、雪山巍巍,马蹄声碎、驼铃漫漫,这是昔日边关。

    光纤纵横、天路扶摇,战鹰翱翔、卫星俯瞰,这是新时代边关。

    治国先治边。边关,一草一木的沧桑巨变,折射民族浮沉、国家兴衰。边关,看似遥远,其实与我们息息相关。

    改革开放40年,随着国家加快沿边、沿??趴⒉椒?,持续推进“兴边富民行动”,不断加大投入,边疆、海岛的基础设施建设越来越好,国防实力、边海防建设水平“水涨船高”。

    曾几何时,边防官兵有许多梦:住上新营房、氧气吸得饱、千里边关“一网?!?、成才空间更广阔……今朝,放眼边陲海岛,一幕幕喜人新景涌动边关。边关战友的一个个梦想,已经变成现实。

    信息化让世界更精彩,也让遥远边关不再遥远。四通八达的边防公路“横向贴边、纵向到点”,一座座“信息化烽火台”时刻感知风吹草动,边海防执勤手段正在实现从以徒步、骑马、乘车巡逻为主,向以乘战舰海上巡逻、驾直升机空中巡逻为主的“立体化”巡逻方式转变……

    变化不胜枚举,发展始于潮涌。这是国家综合实力增强的具体体现,也是改革开放结出的累累硕果。

    戍边人最懂祖国的繁荣,挺立界碑旁,官兵的胸脯挺得更高了。

    戍边人最懂和平发展的珍贵,也最能真切感悟使命的分量。

    记者随新疆军区某陆航旅直升机巡逻帕米尔边防—

    天山雄鹰:巡航在冰峰雪岭间

    ■解放军报报记者 钱晓虎 特约通讯员 黄宗兴 吴世科

    引 子

    作为一名军事记者,我曾经无数次设想去南疆边防采访:去看看喀喇昆仑的巍峨冷峻,领略帕米尔高原的雄浑壮美。

    机会终于来了。深秋时节,经上级批准,我获准跟随新疆军区某陆航旅一营运输直升机组,飞赴帕米尔高原边防进行例行巡逻。

    雪山逶迤、蓝湖静谧?;硐?,终年不化的雪峰折射着太阳光芒,一条条蜿蜒崎岖的边防线,仿佛镶嵌在“帕米尔女神脖颈上的项链”,蜿蜒在人迹罕至的冰峰雪谷之中。

    眼前的一切,不禁让人遐想——空中翱翔的陆航雄鹰、亘古遗存的雪岭冰川,以及驻守在帕米尔高原的座座哨所,将在生命和飞行的双重“禁区”里,年复一年地演绎怎样的边关传奇?

    直升机为边防连队运送物资。 于光彤 摄

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台