• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 锤炼实事求是的品质

    来源:中国军网综合作者:王占武责任编辑:杨一楠
    2018-12-11 06:53

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 实事求是是马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂,是中国共产党领导中国人民战胜困难、克服风险,不断把事业推向前进的重要法宝。所以,共产党员“必须把树立实事求是的作风,作为加强党性的第一个标准”,在实践中努力锤炼实事求是的品质。请关注今日《解放军报》的评论文章——

    ●以强烈的政治责任感和历史使命感,不断强化党性锻炼,大力弘扬实事求是作风

    习主席在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话中指出,刘少奇同志是坚持真理、实事求是的光辉榜样,要求共产党员“要始终实事求是,勇于直面问题,随时准备坚持真理,随时准备修正错误”。

    实事求是是马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂,是中国共产党领导中国人民战胜困难、克服风险,不断把事业推向前进的重要法宝。刘少奇等老一辈革命家在组织领导中国革命斗争实践中,确立了党的实事求是的思想路线,并身体力行,率先垂范,作出表率。针对那些弄虚作假、欺上瞒下的歪风邪气,刘少奇同志严厉批评说,这“不但是同我们党的实事求是的作风不相容,也不止是党性不纯的表现,而且是丢掉了共产党人应该有的忠诚老实的态度,是丧失党性的表现”。现实中存在的形式主义、官僚主义,其本质都是对实事求是思想路线的偏离。所以,共产党员“必须把树立实事求是的作风,作为加强党性的第一个标准”,在实践中努力锤炼实事求是的品质。

    实事求是的品质,要在坚持调查研究中锤炼?!懊挥械鞑?,就没有发言权,更没有决策权?!钡鞑檠芯渴腔竦枚钥凸凼澜缯胬硇匀鲜兜幕痉椒?,也是贯彻实事求是思想路线的一个根本途径。处在日新月异的时代,面对艰巨繁重的任务,特别需要做到始终坚持并不断加强调查研究。然而现实工作中,不重视、不善于调查研究的情况时有发生。有的工作漂浮,满足于听汇报、看报告;有的政绩观不端正,喜欢到条件好的地方去、专看“盆景式”典型。作风不扎实、工作不务实,就听不到真话、摸不到实情,结果是思想认识比发展形势“慢半拍”,决策部署与群众需求“不合拍”。只有充分尊重群众的主体地位和首创精神,扑下身子、沉到一线,甘当“小学生”,才能掌握第一手材料,使自己的主观认识与客观实际相符合,更加充分地集纳民意民智,实现调研的提质增效,更好地做到实事求是。

    实事求是的品质,要在坚持问题导向中锤炼?!拔侍馐鞘贝纳簟?。人类认识世界、改造世界的过程,就是一个发现问题、解决问题的过程。习主席指出:“只有立足于时代去解决特定的时代问题,才能推动这个时代的社会进步?!贝噶妒凳虑笫堑钠分?,就要强化问题意识,把发现问题作为成绩,把看不到问题作为最大的问题。能不能发现问题,敢不敢直面问题,不仅反映能力水平,更关系党性原则。掩盖问题、回避难题,报喜藏忧、弄虚作假,是对党的事业极大不负责,“是丧失党性的表现”。坚持问题导向,发现问题是前提,解决问题是目标。我们要自觉把问题意识贯彻到工作的全过程,瞄着问题去,盯着问题干,在解决一个个具体实际问题中彰显实事求是的实践品格。

    实事求是的品质,要在坚持真理中锤炼?!凹岢质凳虑笫蔷褪羌岢终胬怼?,刘少奇同志从真理的高度认识实事求是的重要性,充分体现出无产阶级革命家对党忠诚的政治品格。刘少奇同志一生从不隐瞒自己的政治观点,光明磊落,襟怀坦荡,敢于讲真话、讲实话,也鼓励别人讲真话。针对党内一些同志不敢讲真话、怕吃亏、怕受打击报复的现象,刘少奇同志指出“要实事求是还要有勇气”。心底无私天地宽。只有坚持公而忘私、始终把党和人民的利益放在第一位,才能真正做到实事求是。1958年10月中旬到11月中旬,刘少奇同志在宁波等地视察中对说假话、虚报浮夸现象提出了批评,回京参加支部生活会又作自我批评:“有时,我的头脑也有点热,说过些过头话,我向支部作检查?!敝挥惺贾毡3钟肴嗣袢褐诘难饬?、关心群众冷暖疾苦的共产党人,才能“不害怕指出与批评自己的缺点和错误”,才能在一次次坚持真理、修正错误中凝聚起万众一心推动事业发展的强大力量。

    新时代新征程,前进路上还有许多矛盾问题需要解决,还有许多风险挑战需要应对,尤其需要我们以强烈的政治责任感和历史使命感,不断强化党性锻炼,大力弘扬实事求是作风,强化革命军人的责任担当。要注重学习掌握马克思主义的思想方法和工作方法,把解放思想和实事求是辩证统一起来,坚持问题导向,坚持求真务实,深入研究新情况,科学分析新问题,不断破解新难题,增强驾驭问题、解决问题、创新发展的能力,为开创强军兴军事业新局面作出应有的贡献。

    (作者单位:91526部队)

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台