• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • @指挥员:点破“花棒”,更要传授“真枪”

    来源:中国军网综合作者:范承才责任编辑:杨一楠
    2018-12-21 06:51

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 指挥员要提高指挥水平,增长传授“真枪”的本事,最重要的是搞好自身训练,既要突出作战问题研究、创新战法训法,还要加强指控装备训练、主战装备训练,真正拓宽战略视野,提升指挥技能,善用新型力量,具备联合素养。如此,才能成为组织训练的行家、指挥作战的高手、能打胜仗的先锋。请关注今日出版的《解放军报》的评论文章——

    点破“花棒”,更要传授“真枪”

    ■范承才

    千军万马看指挥。指挥员抓训练,既要指出问题,更要解决问题;既要敢于点破“花棒”,更要善于传授“真枪”。

    前不久,中部战区陆军组织指挥员“五会”能力集训,让所属旅级指挥员跟训3场实兵对抗演习,并随机抽点指挥员点评演习中战术战法运用情况。大多指挥员不仅指出了存在的问题,反思了自身不足,还提出了改进措施、纠正办法,取得了很好的集训效果。

    《水浒传》第一回写道:“九纹龙”史进“自幼爱刺枪使棒”,其父史太公不知花了多少钱财请师傅教他武艺,使他“把一条棒使得风车儿似的转?!卑耸蚪掏吠踅虻米锪烁哔?,逃奔史家庄。史进非要与王教头比个输赢,结果,交手只一个回合,史进的棒便被打在一边,人也被挑翻在地。王教头对史太公说:“令郎学的是花棒,只好看,上阵无用。小人重新点拨他?!闭庠蚬适绿嵝盐颐牵褐富釉币毕执娴摹巴踅?,不仅要有敢于点破“花棒”、揭露问题的勇气,更要有“点拨他人”、回归实战的本事。

    练兵先练官,强军先强将。部队能不能打仗、能不能打胜仗,指挥是一个决定性因素。要提高一支部队的练兵备战水平,指挥员不仅要有发现问题的眼光,更要有解决问题的能力。作为一名指挥员,心中有庙算、胸中有对策、手上有实招,点破演训场上的“花棒”,下大力纠治和平积弊,教会官兵真刀真枪的本事,才能提高新时代打赢能力,带领部队纵横未来战场??梢运?,指挥员的训练水平、军事素养、指挥能力,关乎部队建设大局,关乎明天战场胜负。

    实际工作中,很多指挥员经常组织部队演习训练,到了演习复盘或训练总结时,一些指挥员往往能不留情面,发现和剖析大量问题,包括很多与实战贴得不紧、中看不中用的“花棒”。不怕揭露问题,充分体现了指挥员的勇气和党性。但要提高练兵备战能力,发现问题只是第一步,关键要解决问题,教会官兵丢掉“花棒”、善使“真枪”的本事。

    然而,就现实情况来看,少数指挥员传授“真枪”的功夫还很不够。究其原因,主要是对现代战争制胜机理研究不深不透,还未真正成为现代战争明白人。有的“五个不会”问题还没解决,独立决策能力不足;有的对新型作战力量运用不熟练,对特战、网电、陆航等专业不是真懂真会;还有的联合素养、科技素养不足,解决问题只依靠本级力量,不能充分运用整个作战体系的力量。譬如,在指挥实践中,有的指挥员情报搜集还是以武装侦察为主,火力打击还是以本级火力为主,野战防空还是以所属近、短程防空力量为主。这些能力素质上的短板,导致少数指挥员虽然身在兵中,却不能及时解决好演习训练中的问题;虽然发现了一些“病症”,却开不出有效的药方。

    演习训练中有问题不可怕,可怕的是带着问题上战场。指挥员只有把问题解决在战前,才能在战时增加胜算。这就要求指挥员不仅要挂帅,还要出征;不仅要亲自抓,还要带头练,尽快把传授“真枪”的能力提上去。

    言武备者,练为最要。指挥员要提高指挥水平,增长传授“真枪”的本事,最重要的是搞好自身训练,既要突出作战问题研究、创新战法训法,还要加强指控装备训练、主战装备训练,真正拓宽战略视野,提升指挥技能,善用新型力量,具备联合素养。如此,才能成为组织训练的行家、指挥作战的高手、能打胜仗的先锋。

    (作者单位:中部战区陆军)

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台