• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16
  • 搜索

    基层干部要学会讲故事

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 来源:中国军网综合 作者:向贤彪 发布:2018-12-21 07:18:49

    幻灯片 手机看 分享到

    我“认识”许多记者朋友,他们都是讲故事的高手。学习习近平总书记系列重要讲话,一个鲜明感受就是,故事可以“载道”,把深刻的思想、抽象的道理、应知应会的规则,转化为鲜明的故事、生动的事例,既接地气、有文气,更见视野、显境界。请关注今日《解放军报》的报道——

    我“认识”许多记者朋友,他们都是讲故事的高手。

    在抗日战争的烽火硝烟中,时年20多岁的“爱国文青”范长江,为探索、追求抗日救国的道路,踏上了一条非凡“考察旅行”之路。这条路,“路漫漫其修远兮”,北至包头,西达敦煌,行程2000多公里。走完这条路,让范长江声名鹊起,其成名作《中国的西北角》一纸风行。在这本书中的5篇系列通讯及后来出版的《范长江报道红军的七篇轶文》中,范长江讲了许多红军的故事,讲毛泽东等红军领导人的雄才大略,讲红军将领的英勇善战,讲红军与老百姓的亲密无间……每一个故事都那么亲切感人、情景交融,让人过目不忘。

    同样是在血与火的战场,二战期间,萧乾以《大公报》驻英记者身份,亲历前线,赴莱茵河、柏林、纽伦堡等地采访,结集为《一个中国记者看二战》,把血腥战事与深陷其中的普通人对和平的渴望,通过一个个生动故事和细节,呈现给渴望了解真相的民众。他在文中写道:“写至此,外面的警报又号叫起来了,声音和炸弹几乎同时到来,这是生死隔一层纸的日子,是壮烈的?!?/p>

    被称为“人民记者”的穆青,一生都与基层群众血脉相连。他长期在河南农村建立调查研究基地,同农民建立了深厚的感情。上世纪60年代,他通过夜以继日的采写,先感动自己,再打动别人?!断匚榧堑陌裱乖B弧泛峥粘鍪?,通过一个个感人的故事,树立起焦裕禄这个光耀千秋的共产党人的楷模。

    徒步重走长征路的记者罗开富,在采访过程中与许多基层群众,结下深厚感情,挖掘了“共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓”等感人至深的故事。其中讲的3位女红军把“半条棉被”留给群众的故事,感动了习近平总书记。在纪念红军长征胜利80周年大会上,总书记向广大党员干部讲述了这个故事,旨在说明“同人民风雨同舟、血脉相连、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证?!?/p>

    因为这些感人而精彩的故事,我们记住了那个时代、那些人,也记住了那些讲故事的人。故事可以唤起人们的记忆,激发人们的情感。有人说,“人生最大的幸运是有一个会讲故事的妈妈”。很多人回忆自己的心路历程,小时候母亲伴着烛光在床边讲的故事仍记忆犹新,蕴含在故事里的深刻道理融入生命的血液,成为受用一生的宝贵财富。有人说,“阅读最大的收获是记住了许多古今中外的故事”。这些故事穿越千年文史风情,记载历史风云变幻,连接古今,启迪当下,为这些优美的故事所触动,必得一睹盛景方物才解心中之渴慕、得雨露之滋润。

    正所谓“讲好故事,事半功倍”。在我国优秀传统文化中,无论是诸子百家,还是民间传说,里面都连缀着一个个生动的故事。这些故事穿越时空、历久弥新,影响了一代代中国人的观念和生活。讲故事之所以有如此巨大的作用,是因为故事中有情节,让人易懂易记;故事中有情感,容易引发思想共鸣;故事中有形象,可以伴随人生的旅程;故事中有哲理,能够给人以启示和教益。没有一种抽象概念,比细节更有说服力;而再好的叙事技巧,也不能比真情实感更能打动人心。

    “闻者众,听者从?!笔钦嗡枷牍ぷ髡咦非蟮哪勘?。所谓“闻者众”,不单是指受众数量的庞大,更意味着舆论宣传对不同阶层、不同年龄阶段的有效覆盖,消除“空白点”“盲点”;所谓“听者从”,不单是指要让人听得懂,听得进,更要入脑入心,从而激发个体自觉,引导群体行动。当下,谁的故事能打动人,谁就能赢得受众、赢得话语权。今天的中国,不缺故事。追梦的故事,改革的故事,发展的故事,民族命运的故事,对外交往的故事,历史文化的故事,等等,都可以通过不同人的兴衰际遇去发掘,通过不同群体去演绎。我们的基层干部都要成为会讲故事的人,用敏锐的眼睛去发掘故事,用深邃的思维去提炼故事,用真挚的情感去讲好故事。通过讲故事,巧妙地呈现中国理念、中国价值、中国自信;通过讲故事,让官兵都喜爱听我们的鼓动、爱听我们的故事,架起心与心的桥梁。

    “深刻道理要通过讲故事来打动人、说服人?!毖跋敖阶苁榧窍盗兄匾不?,一个鲜明感受就是,故事可以“载道”,把深刻的思想、抽象的道理、应知应会的规则,转化为鲜明的故事、生动的事例,既接地气、有文气,更见视野、显境界?!叭旯?,功夫在诗外?!被愀刹恳晌补适碌母呤?,一要勤于学习。理论功底扎实了,知识积累厚实了,肚子里装的东西多了,才能做到厚积薄发,打好讲故事的功底。二要深入基层?!拔纳谇?,情生于身之所历?!痹诼飞闲闹胁呕嵊惺贝?,在基层心中才会有群众,在现场心中才会有感动。群众生机勃勃的创造性实践中,有许多感人的故事等着我们去发现、去挖掘。三要改进文风。俯下身、沉下心、察实情、说实话、动真情,写出有思想、有温度、有品质的作品,讲好打动人、感染人、教育人的故事。

    上世纪50年代,有一个叫刘光辉的记者从湖南老家被选到新华社江西分社,在那里一待就是28年,足迹遍布江西的山山水水。当年分社有个规定,一年下乡采访超过6个月就能拿到一笔“鞋子补贴”,刘光辉年年都能拿到,久而久之,留下一箩筐穿破的胶鞋。正是他,采写了江西余江县根本消灭血吸虫的稿件,讲述了当地群众消灭血吸虫的感人故事,让毛主席“夜不能寐”“欣然命笔”,写下了脍炙人口的《七律·送瘟神》。

    责任编辑:杨一楠
    轻触这里,加载下一页
    数据加载失败,请确保在丰亿平台 www.dogwhisperer.cn域名使用侧边栏!