• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 围棋AI“丽拉”背后的比利时“隐士”

    来源:新华社作者:王子辰责任编辑:任爽
    2018-02-05 11:04

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 围棋AI“丽拉”背后的比利时“隐士”

    新华社记者王子辰

    虽然如今的人工智能围棋软件“丽拉”被评价为接近职业棋手水准,但其实这款软件的作者已经十多年不下围棋了。

    更令人难以想象的是,这位名叫吉安·卡洛·帕斯库托的程序员,几乎一生都在围棋发源地万里之外的比利时小城度过,多年来与围棋界没有任何交集,也毫无任何利益驱动,全凭着兴趣以一人之力写出了妙招频出的围棋软件。

    普通棋迷可能对“丽拉”感到陌生,但它在计算机围棋界还是很有名气?!袄隼笔且豢钤谄胀ㄅ渲玫母鋈说缒陨暇湍苊夥严略夭⒃诵械娜斯ぶ悄芪迦砑?2007年它的第一个版本就诞生了,在2008年,帕斯库托携“丽拉”到北京房山参加了第13届国际计算机博弈锦标赛——全世界人工智能领域最高水平的赛事,就获得了九路围棋银牌和十九路围棋铜牌。

    现年35岁的帕斯库托如今已是两名孩子的父亲。他上次认真下棋还是在19岁的大学时,而即使是在当时的棋力巅峰期,水平也十分业余。

    对于围棋爱好者来说,这可能有些难以理解:不太会下棋的程序员编出了下得很好的电脑程序?但帕斯库托说:“把一个道理给电脑解释清楚,和把一个道理给人类解释清楚,是两件完全不同的事情?!?/p>

    帕斯库托显然十分擅长跟电脑沟通。电子工程专业毕业的他,其实在国际象棋软件上成就更大:早在“丽拉”之前,他就已开发了国际象棋软件sjeng,而这款软件则多次夺得全球国际象棋电脑软件大赛冠军。

    帕斯库托也是因为国际象棋才得以接触围棋:“对于参与棋类游戏的人来说,最终都会接触到围棋?!?/p>

    虽然“丽拉”在问世时水平就已经很高,但当时即使是最高水平的围棋软件,与围棋职业选手的距离都还很远。帕斯库托也未再继续开发“丽拉”——直到“阿尔法狗”横空出世。

    “由于阿尔法狗的消息,关于围棋的新闻突然多了很多,”帕斯库托说,“我认真研读了阿尔法狗的论文,仔细考虑了有哪些技术可供参考,然后在‘丽拉’随后的版本里进行了实施?!?/p>

    借鉴了阿尔法狗的“深度学习”和“神经网络”等技术后,再加上近年来计算机软硬件的进步,“丽拉”的水平得到了非常显著的提高——去年以来,韩国职业棋手和中国业余强手都在网络上撰文点评说,“丽拉”的布局和大局观极为出色。

    但引起棋友点赞最多的,还在于“丽拉”的简便易用。之所以如此,是因为虽然世界上已经有了多款围棋AI,但它们或是对硬件要求奇高,或是只能运行在普通用户并不熟悉的软件环境里。

    “极其简单,会用鼠标就行,支持平台最广”,有网友在“飞扬围棋论坛”上评价说,这款软件“基本是目前个人所能获得的最好的围棋人机对弈软件了”。

    尽管不会说中文、日文或韩文,但帕斯库托表示,借助谷歌翻译等辅助手段,他知道东亚地区这个“围棋之乡”对“丽拉”的关注和赞赏。

    有时,帕斯库托还会收到热心用户的邮件,建议在某一个局部“丽拉”应该如何行棋。但这并不现实,他说,“软件是不能在每一招、每一步这种层面进行改进的,如果如此改动的话,可能这个局部下得好一些,在另一个局部就又下差了?!?/p>

    美中不足的是,对于中国以及东亚其他地区的围棋爱好者来说,“丽拉”目前还仅有英文版本。帕斯库托说,他也想过推出其他语言版本,或者推出一款可以在手机上应用的“丽拉”,但“这仅仅是一个爱好,我还得看时间吧”。

    这一项没有任何经济利益的爱好,花了这位“码农”总共大约两年时间。他告诉记者,“丽拉”的一万五千行代码,是他在两年时间里每晚用去一个半小时写成的。

    “但我很享受开发‘丽拉’的过程。我必须时刻学习新的知识,比如‘深度学习’的有关内容,”帕斯库托说。

    如果运行的电脑硬件越好、运算速度越高,那么“丽拉”的棋力就会越强。如果在一款配置不错的电脑上运行,它几乎达到了职业棋手水准。帕斯库托说,他对“丽拉”现在的棋力已经较为满意,暂时没有继续升级的打算。

    但他的另一个项目“丽拉·元”已经开张。

    2017年10月,《自然》杂志刊登了谷歌旗下“深度思维”团队的新成果——仅输入围棋规则、未输入任何人类棋谱的“阿尔法元”,这款完全“自学成才”的软件棋力远远碾压早前战胜人类最强棋手的“阿尔法狗”。

    帕斯库托的爱好也将再次“升级”:目前,“丽拉·元”已经有了九千行代码。

    (新华社布鲁塞尔2月4日电)

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台